Конференция Института ООН и Гуманитарной программы помощи EMDR

UNITAR — Институт ООН по обучению и исследованиям, совместно с HAP — Гуманитарной программой помощи EMDR, провел 6-8 июня 2013 года конференцию в Женеве, посвященной инновационным терапиям травмы, применяющимся как в контексте гуманитарной помощи, так и в каждодневных условиях.
В конференции приняли участие представители трех ключевых групп: делегаты от ООН, действующий персонал ООН и представители международных гуманитарных и медицинских сообществ Женевы.
Докладчики говорили о проблемах беженцев, жертв сексуального насилия и пыток, участников боевых действий, заключенных, миротворцев, сотрудников экстренного реагирования, жертв природных катастроф, преступлений, насилия и несчастных случаев. Большинство представителей говорили об оказании помощи в условиях лишений и насилия, сложностей распознавания травмы и необходимости ее лечения.

Выступали представители UNITAR и прочие, в том числе Уди Орен, PhD, президент Европейской Ассоциации EMDR.

На конференции было озвучено, что 27 мая 2013 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла всесторонний план действий по охране психического здоровья на 2013-2020 гг, который в следующие 8 лет может изменить направление развития психологической помощи в странах по всему миру.
Этот план и входящие в него резолюции, впервые в истории Всемирной Организации Здравоохранения, представляет собой формальное признание важности ментального здоровья всеми членами ВОЗ.
Все докладчики говорили о том, что современные методы оказания помощи могут существенно снизить последствия травмы у жертв природных и спровоцированных человеком катастроф.

Так же подчеркивалось, что для быстрых изменений, обучающие курсы должны быть доступны профессионалам и парамедикам. Планируемые UNITAR образовательные курсы будут распространяться не только на миротворческие программы ООН, но и на другие группы жертв травмы.