Как работает EMDR? Какие элементы терапии вносят вклад в его эффективность?

EMDR — комплексный терапевтический подход, интегрирующий элементы многих традиционных психологических направлений и объединяющий их в структурированный протокол. Метод включает элементы психодинамического (Fensterheim, 1996; Solomon & Neborsky, 2001; Wachtel, 2002), когнитивно-бихевиорального (Smyth & Poole, 2002; Wolpe, 1990; Young, Zangwill, & Behary, 2002), экспериентального (e.g., Bohart & Greenberg, 2002), физиологического (Siegel, 2002; van der Kolk, 2002), системного (Kaslow, Nurse, &Thompson, 2002) подходов.

EMDR — это многокомпонентный подход, который работает с образами, когнициями, аффектами, телесными ощущениями и связанными с ними воспоминаниями. Таким образом, EMDR содержит много эффективных компонентов и все из них могут вносить свой вклад в эффект терапии. Из-за этой комплексности сложно изолировать и измерить вклад отдельных компонентов, кроме того, различные клиенты с одним и тем же диагнозом могут реагировать по-разному на различные элементы терапии.

Модель адаптивной переработки Ф.Шапиро (2001) предполагает, что EMDR работает напрямую с когнитивными, аффективными и соматическими компонентами памяти для создания ассоциативных связей с более адаптивным материалом. Ряд терапевтических элементов разработаны с целью усилить информационную переработку и ассимиляцию воспоминаний, что необходимо для адаптивного разрешения травмы.

Они включают:

  • Установление связи со всеми компонентами памяти. Клиент одновременно фокусируется на образе события, негативном убеждении, ассоциирующимся с этим событием, и телесном ощущении — все это способствует установлению связей с различными элементами памяти о травме и позволяет запустить процесс информационной переработки.
  • Осознанность и дистанцирование. Клиенту предлагается поддерживать осознанность путем инструкции «просто наблюдайте», «чтобы ни происходило, пусть происходит». Это культивирование установки «устойчивого наблюдателя» подобно процессу, описанному Teasdale (1999), которая способствует эмоциональной переработке. Подобная позиция позволяет дистанцироваться от травмирующих воспоминаний, что, в свою очередь, облегчает к ним доступ.
  • Свободные ассоциации. В течение переработки, клиентов просят делиться любыми инсайтами, ассоциациями, эмоциями, ощущениями, образами, которые всплывают в сознании. Этот недирективный ассоциативный метод помогает создавать ассоциативные связи между травматическим воспоминанием и другим опытом человека, что так же вносит вклад в информационную переработку травматического материала (подробнее см. Rogers & Silver, 2002).
  • Приближение и удаления от травматического образа. Краткая экспозиция (кратковременный доступ к травматическому материалу), применяемый в EMDR, дает клиенту возможность приближаться к беспокоящему внутреннему стимулу и удаляться от него, тем самым обеспечивая контроль. Это вносит свой вклад в терапевтический эффект, так как дает клиенту ощущение влияния на происходящее, чувство активного управления переживаниями и интерпретациями.
  •  Двойное вниманиедвижение глаз или другие билатеральные стимулы. Неотъемлемым элементом терапии остается включение в терапию билатеральной стимуляции (движение глаз, аудиальные, тактильные стимулы) для установления так называемого «двойного внимания».  Шапиро называет движения глаз «стимуляцией двойного внимания» для обозначения процесса, при котором клиент сосредотачивается одновременно на внешнем и внутреннем стимуле. Движения глаз или другие стимулы используются для привлечения внимания клиента к внешнему стимулу, в то время как одновременно с этим клиент фокусируется на внутреннем беспокоящем материале. Существует несколько теорий о том как и почему движения глаз и установление двойного внимания влияют на информационную переработку: гипотезы влияния двойного внимания на рабочую память и реципроктное торможение, влияния ориентировочного рефлекса на гибкость внимания, эффекты дистанцирования, гипотезы сходства переработки информации во время парадоксальной стадии сна (R.E.M. или стадия быстрых движений глаз) и эффект усиления межполушарного взаимодействия. (подробнее о теориях движения глаз в EMDR в следующем посте)

По материалам сайта www.emdr.com

Материал подготовили Надежда Градовская, Юлия Локкова www.emdrrus.com

Копирование материалов возможно только с разрешения переводчиков и с активной ссылкой на сайт.