Семинар «Психологическая травма и ПТСР: современное состояние теории и практики»

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в семинаре Ольги Боголюбовой «Психологическая травма и ПТСР: современное состояние теории и практики», который пройдет в Москве, 22-23 августа 2014.

В современном мире термин травма используется для объяснения психологических последствий разных форм человеческого страдания: война, репрессии и геноцид, несчастные случаи и стихийный бедствия, домашнее насилие, травля и нападение на улице.
При некоторых травмах коллективное страдание многих людей может становиться мощной основой для формирования идентичности, а также источником маргинализированных и исключенных историй. Идёт ли речь об индивиде или о группе, концепция травмы помогает нам осмыслить тот человеческий опыт, который не поддаётся осмыслению.

У термина травма сложная история и не менее сложное настоящее, поскольку исследование этой категории требует обращения к таким разным дисциплинам как медицина, нейробиология, социология, психология, культурология, гендерные исследования и т.д.

Целью этого семинара является обзор и анализ современного понимания проблемы психологической травмы в психологии и психотерапии.

Программа семинара включает следующие темы:

1. Травматический стресс и ПТСР: история и развитие представлений о психологической травме. Посттравматическое стрессовое расстройство в DSM: диагностический критерий и его изменения в DSM 5.
2. Понятие о сложном посттравматическом стрессовом расстройстве (complex PTSD, DESNOS). Событийная и процессуальная травма (event vs process trauma). Понятия травмы развития и травмы привязанности.
3. Нейробиология ПТСР и травмы развития.
4. Концепция диссоциации: история вопроса. Диссоциативные расстройства в DSM 5. Понятие диссоциации как проблемная область в клинической психологии: культурный феномен или клиническая реальность?
5. Коллективная травма и трансгенерационная трансмиссия травмы: современные направления исследований.
6. Принципы доказательной практики в работе с последствиями психологической травмы и ПТСР: обзор психодиагностических инструментов и подходов к практике психотерапии.

Ведущая семинара: Ольга Боголюбова, кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ.
Основные профессиональные интересы: психологические последствия насилия, посттравматическое стрессовое расстройство, психотерапия при посттравматических состояниях. Практик EMDR.

Даты проведения: 22-23 августа (пятница-суббота).
22 августа — с 17.00 до 20.00
23 августа — с 12.00 до 19.00 (перерыв на обед)

Стоимость:
22 августа — 1500 р.
23 августа — 3000 р.
Оба дня, при оплате сразу, можно оплатить со скидкой — 4000 р.

Контакты организаторов:
Юлия Локкова
emdr.ru@gmail.com
8 903 153 26 19

Место проведения: Фонд «Будущее сейчас». м. Достоевская, ул. Самотечная 17 А

Схема проезда: http://будущее-сейчас.рф/contacts