Нарциссизм — Понимание и терапия в EMDR

Семинар Долорес Москуэра 18 декабря 2020 г

https://emdrrus.timepad.ru/event/1476937/

Нарциссизм ассоциируется с самолюбивым поведением и недостатком эмпатии к другим людям. Пациенты с этим диагнозом демонстрируют эгоцентрический характер и (иногда только мнимый) недостаток внимания к страданиям, которые они могут причинять другим. Но это только часть картины.

Описание нарциссического расстройства личности обычно фокусируется на  «явных» качествах нарциссизма (грандиозность, использование других людей, высокомерие, межличностные проблемы и гнев), в то время как упускается из виду менее явные «скрытые» характеристики (склонность быть чувствительными к стыду, интровертированность, ранимость, подавленность и склонность к тревоге).  Все эти аспекты могут проявляться как у насильников так и у жертв, явно и скрыто. На этом семинаре мы рассмотрим как концептуализировать и работать в терапии с различными профилями личности, характеризиующимися центрированностью на себе, самолюбивыми установками и недостатком эмпатии с точки зрения EMDR перспективы.

Для концептуализации этих случаев в EMDR важно понимать путь развития человека, начиная от раннего детства до проблем в настоящем. Характерные черты нарциссов могут быть результатом пренебрежения, хронического насилия или другого тяжелого опыта. В некоторых случаях он может быть связан с избыточной оценкой. Разнообразие нарушений привязанности с заботящимися взрослыми могут приводить к нарушению эмпатии и эгоцентризму. Способность идентифицировать и переработать этиологический опыт, находящийся в корнях симптомов – это ключевой момент для адекватной концептуализации случая.

Все эти аспекты и сложность терапевтических отношений с нарциссическими клиентами будет рассмотрена на этом семинаре, объединяющем теорию и примеры из практики.

Программа:

  1. Фаза 1 с нарциссической личностью
  2. Нарциссизм и травма
  3. Явные клинические манифестации
  4. Скрытые клинические манифестации
  5. Фаза 2 с нарциссическими клиентами
  6. Индентификация и подход к защитам клиента
  7. Построение терапевтических отношений. Специальные темы с нарциссизмом
  8. Фаза 3-8. Адаптация EMDR процедур для нарциссических личностей
  9. Выбор мишеней и планирование терапии.

Цели:

Участники научатся:

  1. Идентифицировать скрытую и явную клиническую картину
  2. Идентифицировать различные типы дисфункционально сохраненной информации для определения разнообразия мишений в этой популяции
  3. Описать как минимум 3 защитные регуляторные стратегии
  4. Описать как минимум 4 различных проблемы, возникающие во время фаз 3-7 EMDR терапии
  5. Описать роль дисфункционального позитивного аффекта у клиентов с нарциссизмом.

Принять участие в семинаре: https://emdrrus.timepad.ru/event/1476937/