Блог

Интервью с Долорес Москуэра о лечении расстройств личности и травм

Блог

Что необходимо для хорошего лечения расстройства личности?
Сострадание, умение справляться с сильными эмоциями. Умение проводить супервизии, работать в команде. И любопытство. Действительно желание понять. Я думаю, вот это важно.

То есть, многие терапевтические подходы содержат в себе эти основные компоненты?
Я думаю, что мы применяем одинаковые интервенции в разных подходах, но используем разные названия для своей работы. Разные авторы пытались объяснить сущность нашей работы в течение длительного времени, оказывая на нее непосредственное влияние. Что-то мы понимаем более ясно сейчас.

Из чего состоит ваш терапевтический подход?
На меня оказали влияние многие подходы. Я включаю в работу КБТ, терапию, основанную на ментализации, схема-терапию, но в основном работаю в EMDR. Я интегрирую в работу все из модели EMDR.

Что необходимо знать начинающим терапевтам при работе с расстройствами личности?
Иметь представление о комплексной соматизации, понимать, что такое внутренний конфликт. Что это не просто импульсивные реакции или нестабильные изменения, а более сложное состояние в тяжелых случаях. Мне действительно необходимо понять, что происходит внутри, чтобы иметь представление о том, что происходит снаружи и почему.

На что необходимо обращать внимание терапевтам при идентификации травмы?
Я говорила, что критерий девять* игнорируется больше всего, но я всегда упоминаю вторую часть – тяжелые диссоциативные симптомы. Например, терапевтам хорошо знакома подозрительность, а диссоциацию они не так хорошо распознают. Думаю, с самого начала нам действительно нужно исследовать эти аспекты.

Когда нужно начинать лечить травму?
Нам следует пытаться исследовать любую травмирующую ситуацию с самого начала работы, но если мы замечаем, что клиент не справляется с работой, становится психотичным, переполняется чувствами или его речь становится бессвязной, — это возможные сигналы о том, что клиент еще не готов работать с травмой. Поэтому нам нужно следить за языком диссоциации, чтобы мы смогли помочь им двигаться в травму постепенно.

Почему при работе с молодыми клиентами важно проводить интервенции на ранней стадии?
С одной стороны, работа усложнена тем, что иногда у молодых людей нет такой способности к инсайту, а с другой, с ними работать легче – им легче вернуться к обычной жизни, вернуться в школу или начать общаться с людьми. Более длительная работа происходит с клиентами, которые находились в таком состоянии дольше. Поэтому я стараюсь быть честной, когда меня спрашивают о времени, говоря, что не знаю, сколько времени потребуется для улучшения их состояния, но я знаю наверняка, что им обязательно станет лучше.

Можете объяснить, почему так необходимо «оставаться любопытным» в терапии?
Не знаю точно, но очень часто меня спасало мое желание понять, что в действительности происходит с клиентом, делающим что-то, в чем я не вижу здравого смысла, когда я могла оставаться заинтересованной и любопытной. То есть, я становилась любопытной, спрашивая себя, «вот это да, а что же там происходит?» Это может очень помочь нам. Так можно избежать суждений и поспешных выводов.

Перевод с англ. – Вероника Смит.

Примечание EMDRRUS *- «Критерий девять» — имеется ввиду 9 критериев пограничного личностного расстройства в DSM-5, F60.3 – 9-й критерий – «Временные, связанные со стрессом параноидальные идеации или тяжелые диссоциативные симптомы».
Made on
Tilda