Ответы на часто задаваемые вопросы

F.Q.A.
Мы собрали вопросы, наиболее часто задаваемые о методе EMDR клиентами и интересующимися методом.
Как проходит сессия EMDR (переработка)?
Во время сеанса EMDR, клиент дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. В качестве внешнего стимула может использоваться, как визуальный (метод был разработан на основе десенсибилизации с помощью движений глаз), так и тактильный и аудиальный стимул. Таким образом EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека.
С какими проблемами работает метод?
EMDR применяется по отношению к любым нарушающим жизнь событиям, приводящим к психологическим проблемам и ущербу здоровью:

  • Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека – ДТП, несчастные случаи, насилие, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе)
  • Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение
Действие метода может быть эффективным так же в случае травм, не связанных с угрозой жизни, однако, негативно повлиявших на жизнь человека и его представление о себе:

  • Детские психологические травмы
  • Проблемы самооценки и негативного представления о себе
  • Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)
  • Проблемы со здоровьем
  • Проблемы в отношениях
EMDR может быть использован как в рамках «разговорной терапии» различных направлений, так и как отдельный терапевтический метод.
Сколько встреч может понадобиться для переработки?
Метод считается краткосрочным. В случае единичного травматического события на переработку может потребоваться от 3 до 10 сессий. Более 10 – если стресс был хронический, длился годами (это относится и к опыту детства и долгому периоду, когда травматический опыт накапливался и подтверждался годами) и при работе со сложными комплексными проблемами. Для некоторых клиентов требуется длительная подготовка к EMDR, прежде чем возможно приступить непосредственно к переработке. Для определения возможной длительности терапии небходима предварительная оценка и психодиагностика.
Насколько болезненно идти в воспоминания и говорить о них?
В терапии создаются условия максимальной безопасности и возможности поделиться проблемой. На этапе подготовки клиент научается техникам саморегуляции при работе с болезненными эмоциями, чтобы они не затопляли его. Во время переработки и погружения в воспоминания, человек дистанцируется от воспоминаний, как если бы он наблюдал за ними со стороны. При этом болезненные переживания быстро сменяются, как бы если человек ехал в поезде и наблюдал сменяющиеся ланшафты. Во время переработки клиенту случается переживать интенсивные эмоции и отреагирование, однако к концу сессии большинство говорит об облегчении и освобождении от беспокоящих переживаний. На случай, если о переживаниях трудно говорить, человек не обязан делиться всеми подробностями и отчитываться о своих мыслях, терапевту обычно достаточно знать, что процесс внутренней работы идет.
Является ли EMDR формой гипноза?
Метод не является гипнотическим. Клиент находится в бодрствующем состоянии, контролирует процесс, каждый шаг в терапии согласовывается, по желанию клиент может остановить работу в любой момент, т.е. он не находится «под воздействием». Терапевт не производит специальных внушений и «позитивных установок». Каждый процесс индивидуален и человек сам находит собственные, уникальные выходы из ловушки травмы.
Буду ли я помнить об этом событии или оно "сотрется" из памяти?
Память о событии не стирается. Иногда воспоминание становится более четким, всплывают детали, вспоминаются забытые события, связанные с мишенью переработки. В других случаях воспоминание может восприниматься размытым, далеким, плоским, «утратившем цвета». В случае, если человеку предстоят юридические процедуры и свидетельствование, необходимо обсудить со специалистом время применения EMDR, т.к. восприятие человеком произошедшего может несколько измениться.
Означает ли это, что после применения метода я стану нечувствительным, лишенным эмоций, "под наркозом"?
Воспоминания о событии не вызывают прежней болезненной реакции, но это не значит, что эмоции отсутствуют. Это как если бы мы могли снова прикасаться к тому месту, где раньше был ожог – чувствительность кожи становится нормальной, а не болезненной. Восприятие себя и события изменяется, травматический опыт лишается ядовитой силы воздействия на жизнь и будущее человека, но то, каким образом он будет чувствовать в отношении этого опыта – выбор самого человека.
Можно ли применять метод самостоятельно?
Несмотря на то, что в сети распространены программы билатеральной стимуляции для самостоятельной работы, рекомендуется все же обратиться к специалисту, прошедшему специальную подготовку и сертификацию методу. Помимо ядра метода – билатеральной стимуляции, в EMDR входят дополнительные элементы и специальные протоколы, которые обеспечивают его безопасность и эффективность. Терапевт создает необходимые условия, поддержку и страховку при работе с воспоминаниями.При этом, самостоятельное применение некоторых элементов EMDR все же допустимо. В процессе терапии специалист EMDR может провести обучение тем техникам, которые возможно применять самостоятельно.
Подпишись на рассылку
Если вы хотите получать информацию о наших мероприятиях, семинарах, групповых супервизиях, подпишитесь на рассылку.
Made on
Tilda