Что такое EMDR?

О МЕТОДЕ
Этот сайт был создан для всех, кто интересуется психотерапией с помощью метода EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing (ДПДГ — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз).
Наша цель: сделать информацию о методе EMDR более доступной для русскоязычной аудитории. Способствовать тому, чтобы EMDR, как для клиентов, так и для терапевтов, стал более понятным и знакомым методом; чтобы обучение происходило у сертифицированных специалистов и соответствовало международным стандартам; чтобы его применение было основано на глубоких и основательных знаниях.
O методе EMDR
EMDR (ДПДГ) — метод психотерапии, первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.

EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США). EMDR — комплексная система психотерапии, включающая элементы других психотерапевтических школ. Метод хорошо интегрируется в терапевтический процесс разных направлений. Его эффективность подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми исследованиями.
Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека – ДТП, несчастные случаи, насилие, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе)
Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение
Детские психологические травмы
Проблемы в отношениях
Проблемы самооценки и негативного представления о себе
Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)
Проблемы со здоровьем
С какими проблемами работает метод?
Как это происходит?
Во время сеанса EMDR, клиент дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. В качестве внешнего стимула может использоваться, как визуальный (метод был разработан на основе десенсибилизации с помощью движений глаз), так и тактильный и аудиальный стимул.

Таким образом EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека.
Отзывы клиентов
    Ответы на часто задаваемые вопросы
    Made on
    Tilda