Этот сайт создан в том числе для людей, нуждающихся в помощи специалиста. Если вы хотите пройти терапию, с использованием метода EMDR, вы можете обратиться к нам.
Записаться на EMDR терапию
Мы связываемся по электронной почте, поэтому, пожалуйста, указывайте корректный email. Мы уточним ваш запрос и передадим контакты специалиста.
5500 ₽
Стоимость сессии:
Наши специалисты
Юлия Локкова
Сертифицированный терапевт и супервизор EMDR, учредитель и президент Российской Ассоциации EMDR 2013-2018
Методы работы: EMDR, нарративный подход, краткосрочная ориентированная на решение терапия (SFBT), терапия эго-состояний. Проводит индивидуальные консультации, работает со взрослыми.
Надежда Градовская
Сертифицированный терапевт и супервизор EMDR, учредитель и вице-президент Российской Ассоциации EMDR.
Совмещает в своей работе методы EMDR , понимающей психотерапии (клиент-центрированный подход) и нарративную практику.
Юлия Щукина
Сертифицированный EMDR-терапевт и нарративный практик
В практике использует работу с телом, методы ОРКТ и психосинтеза. Консультирует взрослых.
Александра Федоренко
Сертифицированный EMDR-терапевт и когнитивно-поведенческий терапевт
Член действительной национальной ассоциации EMDR. Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. В работе совмещает EMDR психотерапию и когнитивно-поведенческую психотерапии, в том числе травма-сфокусированную КПТ. Работает со взрослыми и детьми.
Ксения Чернявская
Сертифицированный EMDR-терапевт, травматерапевт
Совмещает в своей работе методы EMDR-терапии и клиент-центрированный подход.
Елена Голынчик
Сертифицированный EMDR-терапевт, член Российской Ассоциации EMDR, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова
В своей работе совмещает EMDR с нарративной практикой, IFS (терапией внутренних семейных систем), телесно-ориентированной терапией. Консультирует взрослых.
В работе совмещает EMDR и методы системной семейной психотерапии. Работает с парами и индивидуально, консультирует семьи.
Видео о методе EMDR
Демонстрация сессии EMDR
Как работает EMDR
Ответы на часто задаваемые вопросы
Во время сеанса EMDR, клиент дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. В качестве внешнего стимула может использоваться, как визуальный (метод был разработан на основе десенсибилизации с помощью движений глаз), так и тактильный и аудиальный стимул. Таким образом EMDR способствует безопасному доступу к травматическим сетям памяти, во время которого устанавливаются новые ассоциации между травматическими воспоминаниями и более адаптивной информацией, позитивным опытом человека.
EMDR применяется по отношению к любым нарушающим жизнь событиям, приводящим к психологическим проблемам и ущербу здоровью:
Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека – ДТП, несчастные случаи, насилие, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе)
Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение
Действие метода может быть эффективным так же в случае травм, не связанных с угрозой жизни, однако, негативно повлиявших на жизнь человека и его представление о себе:
Детские психологические травмы
Проблемы самооценки и негативного представления о себе
Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)
Проблемы со здоровьем
Проблемы в отношениях
EMDR может быть использован как в рамках «разговорной терапии» различных направлений, так и как отдельный терапевтический метод.
Метод считается краткосрочным. В случае единичного травматического события на переработку может потребоваться от 3 до 10 сессий. Более 10 – если стресс был хронический, длился годами (это относится и к опыту детства и долгому периоду, когда травматический опыт накапливался и подтверждался годами) и при работе со сложными комплексными проблемами. Для некоторых клиентов требуется длительная подготовка к EMDR, прежде чем возможно приступить непосредственно к переработке. Для определения возможной длительности терапии небходима предварительная оценка и психодиагностика.
В терапии создаются условия максимальной безопасности и возможности поделиться проблемой. На этапе подготовки клиент научается техникам саморегуляции при работе с болезненными эмоциями, чтобы они не затопляли его. Во время переработки и погружения в воспоминания, человек дистанцируется от воспоминаний, как если бы он наблюдал за ними со стороны. При этом болезненные переживания быстро сменяются, как бы если человек ехал в поезде и наблюдал сменяющиеся ланшафты. Во время переработки клиенту случается переживать интенсивные эмоции и отреагирование, однако к концу сессии большинство говорит об облегчении и освобождении от беспокоящих переживаний. На случай, если о переживаниях трудно говорить, человек не обязан делиться всеми подробностями и отчитываться о своих мыслях, терапевту обычно достаточно знать, что процесс внутренней работы идет.
Метод не является гипнотическим. Клиент находится в бодрствующем состоянии, контролирует процесс, каждый шаг в терапии согласовывается, по желанию клиент может остановить работу в любой момент, т.е. он не находится «под воздействием». Терапевт не производит специальных внушений и «позитивных установок». Каждый процесс индивидуален и человек сам находит собственные, уникальные выходы из ловушки травмы.
Память о событии не стирается. Иногда воспоминание становится более четким, всплывают детали, вспоминаются забытые события, связанные с мишенью переработки. В других случаях воспоминание может восприниматься размытым, далеким, плоским, «утратившем цвета». В случае, если человеку предстоят юридические процедуры и свидетельствование, необходимо обсудить со специалистом время применения EMDR, т.к. восприятие человеком произошедшего может несколько измениться.
Воспоминания о событии не вызывают прежней болезненной реакции, но это не значит, что эмоции отсутствуют. Это как если бы мы могли снова прикасаться к тому месту, где раньше был ожог – чувствительность кожи становится нормальной, а не болезненной. Восприятие себя и события изменяется, травматический опыт лишается ядовитой силы воздействия на жизнь и будущее человека, но то, каким образом он будет чувствовать в отношении этого опыта – выбор самого человека.
Несмотря на то, что в сети распространены программы билатеральной стимуляции для самостоятельной работы, рекомендуется все же обратиться к специалисту, прошедшему специальную подготовку и сертификацию методу. Помимо ядра метода – билатеральной стимуляции, в EMDR входят дополнительные элементы и специальные протоколы, которые обеспечивают его безопасность и эффективность. Терапевт создает необходимые условия, поддержку и страховку при работе с воспоминаниями.При этом, самостоятельное применение некоторых элементов EMDR все же допустимо. В процессе терапии специалист EMDR может провести обучение тем техникам, которые возможно применять самостоятельно.
Отзывы клиентов
Список рекомендованной литературы
Подпишись на рассылку
Если вы хотите получать информацию о наших мероприятиях, семинарах, групповых супервизиях, подпишитесь на рассылку.