Интервью Юлии Локковой для "The Village"

ИНТЕРВЬЮ
Полное интервью Юлии Локковой для газеты "The Village"
Юлия Локкова, сертифицированный EMDR-терапевт и супервизор
Краткая история EMDR

EMDR - Eye Movement Desensitization and Reprocessing (ДПДГ — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз) был разработан в 1987 году Франсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США). EMDR — комплексная система психотерапии, включающая элементы других психотерапевтических школ.
Метод хорошо интегрируется в терапевтический процесс разных направлений.

Интересна история самой Шапиро. В 1979 году Шапиро заболела раком. Она считает именно это событие поворотным в её жизни. «Смертельный» диагноз, подтолкнул её к изучению причинно-следственной связи между заболеванием и стрессом.
В 1987 году, во время прогулки по парку, Шапиро заметила, что мысли, которые некоторое время беспокоили и тревожили её, вдруг исчезли.
Франсин Шапиро, основатель терапии EMDR
Вот как описывает этот опыт и последующие события сама Шапиро:

"Однажды я гуляла в парке и заметила эффект движения глаз на себе. Я заметила, что когда приходила тревожная мысль, мои глаза начинали двигаться быстро и определенным образом, через какое-то время мысли менялись. Когда же я их вспоминала вновь, то они не беспокоили меня больше. Тогда я заинтересовалась, возможно ли добиться этого эффекта целенаправленно.
И тогда я вспомнила ситуацию, которая меня сильно беспокоила, стала двигать глазами, и получила те же самые результаты.

Когда я убедилась, что я могу делать это для себя, я захотела увидеть, может ли это работать с кем-то еще. Я начала преследовать всех, кто попадался на моем пути - людей в институте, просто знакомых, и всем задавала один и тот же вопрос: «есть ли у тебя что-то, что тебя беспокоит и от чего ты хотел бы избавиться?» Не удивительно, что все говорили «да». Я показывала им, как двигать глазами и просила, чтобы они обращались к своим беспокоящим мыслям.
Так я обнаружила, что движения глаз начали снижать тревожность, но процесс этот часто останавливался. Тогда я начала разрабатывать протоколы, чтобы сделать этот процесс более эффективным".

В 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендовала EMDR как наиболее эффективную терапию пост-травматического стресса.
Первое же исследование, которое Шапиро провела в 1987 году, показало эффективное снижение симптомов травмы у группы людей, переживших сексуальное насилие и ветеранами войны во Вьетнаме.
На данный момент эффективность EMDR подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более, чем двадцатью контролируемыми исследованиями.
Появление EMDR в России

O терапии EMDR я в 2008 году узнала от своей коллеги из Америки Анны Коган. Тогда мы много обсуждали наш профессиональный опыт и Анна рассказывала удивительные вещи об EMDR, потрясающих и быстрых изменениях, которые происходили с ее клиентами. Во все это очень хотелось и, одновременно, сложно было поверить. Возможно, мое теоретическое знакомство с методом так бы и осталось теоретическим, пока однажды у меня ни появился шанс попробовать действие EMDR на себе, как клиента.
Я выбрала травматичное событие, которое определяло мою проблему в настоящем и с помощью терапевта поработала с ней в EMDR (в EMDR мы называем это "переработкой"). Несколько дней потом ходила и пыталась "вернуть" те негативные чувства и мысли, которые раньше у меня возникали по поводу воспоминания... и не могла. А вместе с негативной эмоциональной заряженностью воспоминания ушла и проблема, произошло "отпускание" ситуации.

Так у меня, а так же нескольких моих друзей и коллег (Надежда Градовская и Дарья Свиридова), с которыми мы уже организовывали приезд иностранных тренеров нарративного подхода, возникло острое желание обучиться EMDR.

Вместо того, чтобы поехать учиться в Европу или Америку, мы решили попробовать организовать тренинг EMDR в Москве и написали письмо в Европейскую Ассоциацию EMDR (не особо рассчитывая на позитивный ответ).
Для нас было сюрпризом, что через какое-то время нам ответил сам Уди Орен, президент Европейской Ассоциации. В 2011 году мы договорились о встрече и лекции в Москве, и после знакомства Уди согласился провести первый Базовый тренинг EMDR в России.

Тогда мы еще не знали, что все это выльется в многолетнее сотрудничество, сотни обученных EMDR-терапевтов и создание Российской ассоциации EMDR.
Этическая и идеологическая позиция:

Я бы назвала несколько основных позиций EMDR терапевта: вера в способность мозга человека к самоисцелению, неэкспертная позиция в отношении жизни человека и избегание ретравматизации при работе с психологической травмой.

  • Одно из главных открытий EMDR - мозг человека способен к самоисцелению. Теоретическая модель, на которой держится терапия EMDR - так называемая модель АПИ (модель адаптивной переработки информации). Согласно данной модели, сети воспоминаний, хранящие в себе весь предыдущий опыт, представляют собой основу, как для здоровья человека, так и для возникновения у него патологии. Эта система по сути своей адаптивна, она способна использовать информацию для поддержки роста и развития человека. В EMDR мы знаем, как пригласить работать эту систему для исцеления от стресса и негативного опыта.

  • Позиция терапевта EMDR - он должен осуществлять поддержку (холдинг) и задавать общее направление, вместо того, чтобы оказывать более активное вмешательство, пытаться изменять представления клиента или предлагать интерпретации. Это неэкспертная, уважительная позиция к выбору клиента и вера в способность психики клиентов самой находить верный путь для исцеления. В ЕМDR существуют многочисленные пособия по руководству, протоколы, но если вы посмотрите на центральную часть работы (фаза десенсибилизации), то увидите, что роль психотерапевта не такая большая, если сравнивать с классическим пониманием психотерапии. Итак, если вы посмотрите на клиента и психотерапевта, сидящих рядом во время четвёртой фазы, то может показаться, что терапевт почти ничего не делает. Но, несмотря на это, происходит колоссальная работа, приводящая к большому движению и многим изменениям.

  • Изначально EMDR разрабатывался как метод работы с психологической травмой, но впоследствии арсенал его методик значительно расширился и сейчас с помощью EMDR терапевты могут работать с ресурсами клиента, усиливать воспоминания о позитивном опыте, опыте преодоления и совладания с проблемами, помогать укреплению полезных навыков и умений человека, развивать позитивный взгляд на будущее. Один из принципов работы с травмой - помочь пройти клиенту через переработку негативных воспоминаний без ретравматизации. EMDR терапевты хорошо понимает концепцию так называемого "окна толерантности к аффекту" и внимательно отслеживают, чтобы во время работы клиент сталкивался только с выносимыми переживаниями, то есть теми, которые не захватывают его полностью, теми, через которые можно пройти и оставить их позади. Терапевт помогает клиенту совершать переработку на уровне, подходящем именно для него.
Методы работы

Во время сеанса EMDR, клиент дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле. В качестве внешнего стимула может использоваться, как визуальный (метод был разработан на основе десенсибилизации с помощью движений глаз), так и тактильный и аудиальный стимул.

Во время переработки и погружения в воспоминания, человек дистанцируется от воспоминаний, как если бы он наблюдал за ними со стороны. При этом болезненные переживания быстро сменяются, как бы если человек ехал в поезде и наблюдал сменяющиеся ланшафты. Во время переработки клиенту случается переживать интенсивные эмоции и отреагирование, однако к концу сессии большинство говорит об облегчении и освобождении от беспокоящих переживаний.

Важно, что память о событии не стирается. Но воспоминания больше не вызывают прежней болезненной реакции. Это как если бы мы могли снова прикасаться к тому месту, где раньше был ожог – чувствительность кожи становится нормальной, а не болезненной. Восприятие себя и события изменяется, травматический опыт лишается ядовитой силы воздействия на жизнь и будущее человека.

Что проблематизирует EMDR

Терапия EMDR держит в фокусе внимания вопрос влияния психологической травмы на жизнь человека. А так же способность человека освободиться от влияния травматического опыта, начать функционировать лучше.

Терапия EMDR разделяет гуманистические ценности и ставит перед собой вопрос помощи людям, подвергшимся тяжелым испытаниям, насилию, пренебрежению, как во взрослом, так и в детском возрасте.

Франсин Шапиро, из интервью о гуманитарных программах Ассоциации EMDR в зонах военных конфликтов: "надо пытаться избавить людей от этих страданий, чтобы они не были вынуждены постоянно проявлять гнев, вновь и вновь переживать прошлый опыт ран, унижений и оскорблений, который разъединяет людей".

Из интервью Биллу О'Хэнлону:
"Я хочу создать мир во всем мире. … Если вы пытаетесь объединить людей вокруг стола переговоров, после того как они подверглись воздействию этно-политических конфликтов и войн, они не могут договориться, потому что постоянно всплывают живые воспоминания пережитых травм. Гнев и «ты – другой» там возникают автоматически. Если мы можем переработать это, то они смогут договориться и исправить положение".

C какими запросами работает EMDR

Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, острое горе, соматические расстройства и зависимости.

EMDR применяется по отношению к любым нарушающим жизнь событиям, приводящим к психологическим проблемам и ущербу здоровью:

  • Переживание единичных травмирующих событий (события угрожающие жизни человека – ДТП, несчастные случаи, насилие, чрезвычайные ситуации, свидетельство смерти человека, чрезмерное горе).
  • Последствия психологической травмы – страхи, фобии, депрессии, избегающее поведение.

Действие метода является эффективным так же в случае травм, не связанных с угрозой жизни, однако, негативно повлиявших на жизнь человека и его представление о себе:

  • Детские психологические травмы
  • Проблемы самооценки и негативного представления о себе
  • Тревожность, связанная с определенным видом деятельности (например, публичные выступления, вождение машины и пр.)
  • Психосоматические проблемы
  • Проблемы в отношениях

Как данный подход работает с телом клиента:

EMDR — это многокомпонентный подход, который работает с образами, когнициями, аффектами, телесными ощущениями и связанными с ними воспоминаниями.
Так же как и в Телесно-ориентированных подходах, в EMDR один из важных пластов работы связан со «сканированием тела», внимание уделяется дыханию, возникающим болезненным ощущениям, сдерживанию или подавлению движений, различным видам соматизаций. Терапевт внимателен не только к высказываниям клиента, но и к телесным «сообщениям».
Ресурсы на английском языке:
Институт EMDR — www.emdr.com
Европейская Ассоциация EMDR — www.emdr-europe.org
Международная Ассоциация EMDR — www.emdria.org

Ресурсы на русском языке:
Московский центр терапии EMDR www.emdrrus.com
Центр терапии EMDR в Санкт-Петербурге www.emdrspb.ru
Российская Ассоциация EMDR www.emdr.ru
1 АВГУСТА / 2019

Автор: Юлия Локкова
Интервьюер: Оксана Васякина
Читайте также
    Подпишись на рассылку
    Если вы хотите получать информацию о наших мероприятиях, семинарах, групповых супервизиях, подпишитесь на рассылку.
    Made on
    Tilda